Daun Tidak Beracun

Laboratorium Daun, Identifikasi  Tanaman dan Tumbuhan yang tidak beracun. Dan beberapa Ciri-ciri tanaman yang tidak beracun dan bisa dikonsumsi manusia

Walaupun ciri-ciri ini secara umum belum tentu benar namun setidaknya untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan yang tidak beracun secara fisik bisa diakukan dengan menggunakan panca indera.
Beberapa tumbuhan yang bisa di identifikasi secara umum jenis tanamanya misalnya jenis Jambu-jambuan yang masuk dalam keluarga Myrtaceace yaitu dengan cirri-ciri daunnya berbau manis jika diremas. Bunga memiliki banyak benang sari dengan buah yang enak untuk dimakan. Selain jambu-jambuan juga pohon rumpun palem-paleman seperti kelapa, siwalan dsb.  Diantara identifikasi dasar untuk mengetahui tumbuhan tersebut tidak beracun ialah:

1.Tidak Berbulu
2.Tidak mengandung Getah Susu
3.Baunya relatif segar /tidak berbau yang kurang sedap
4.Dimakan oleh hewan
5.Tidak bergetah yang bikin gatal
6.Berwarna Pekat
7.Permukaan Kasar

Jenis dan Macam-macam Tumbuhan yang tidak beracun:

Bagian daun : 
1. rasamala muda (Altingia excels),
2. mlinjo
3. babadotan,
4. tespong, 
5. antanan/gagan atau kaki kuda (Cantella asiatica),
6. selada air (Nasturtium officinale), 
7. daun singkong,
8. Daun Semanggi
9. daun muda paku tiang (Alsophia glauca)
10. Bayam,
11. daun pepaya,
12. Daun talas,
13. daun mint,
14. daun ubi jalar,
15. daun sawi, 
16. daun kailan,
17. daun selada, 
18. daun beluntas, 
19. daun jambu monyet,
20. kemangi, 
21. daun the dll.

Bagian Umbi :
1.Umbi-umbian yang melilit dan lilitanya searah dengan jarum jam
2.talas (Colocasia sp), 
3.kentang, 
4.bengkuang,
5. paku tanah
6.Gembili
7.Wortel
Bagian Batang :
1.umbut (ujung termuda) palem muda (Fampalmae) 
2.umbut paku tiang muda ketebon (Genostegia hirta),
3.sagu
4.begonia (begonia sp),
5.umbut muda pisang 
6.bambu yang masih muda (rebung)
7.tebu
8.Pakis dalamnya berwarns putih

Bagian buah : 
1.Kelapa sawit
2.Siwalan
3.anggur hutan
4.kelapa,
5.arbei hutan (Rubus sp), 
6.konyal (markisa hutan) (Passiflora quadrangularis),
7.nipah (dirawa), 
8.asam jawa,
9.juwet, 
10.senggani atau herendong (malastoma pollyantum), 
11.ceplukan (Physalis angilata),
12.pisang hutan (Musa sp) buah jantung,
13.bongkol pisang muda
Bagian biji : 
1.padi,
2.jagung,
3.biji rumput teki (di Madura),
4.biji saniten yg sudah tua,
5.biji muda sengon (Alibizia lophanta)

Bagian bunga :
1.Asparagus
2.Seruni
3.Daisy
4.Lavender
5.Rosalia
6.Anggrek
7.turi (Sesbania glandiflora), 
8.pisang,
9.bunga honje dan kecombrang (Nicolaria sp)
Dai berbagai Sumber (Pretel-pretel) Semoga Bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...